ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАК СДАТЬ СЕССИЮ ВОВРЕМЯ?

Задачи самоорганизации при обучении с использованием дистанционных технологий

        Наступил сентябрь – пора начала учебы. Первокурсники Института дистанционного и дополнительного образования начнут свое обучение 1 октября. Студенты других курсов приступают к занятиям  с началом календарной осени и некоторые из них помимо изучения новых дисциплин вынуждены закрывать академические задолженности по предыдущему семестру. Студентов, имеющих долги по уже изученным дисциплинам, ИДДО переводит на следующий семестр только условно. Что такое условный перевод, и в какие сроки необходимо изменить свой статус  «Временно допущен» на статус «Обучается» рассказывает заместитель директора ИДДО по учебной работе Виктория Юрьевна Бауэр.      

 

Бауэр В.Ю. (В.Ю.): Если по результатам сессии у студента имеется хотя бы один долг, он переводится на следующий семестр условно и получает статус «Временно допущен». При условии досдачи этого долга в начале нового семестра он сможет продолжить обучение по образовательной программе. Например, студент не сдал промежуточную аттестацию по дисциплине (зачет или экзамен) за весенний семестр обучения. В течение сентября он обязан долг ликвидировать, для чего в системе Прометей открывается доступ к несданной дисциплине.

Корреспондент (К.): Если у студента сдана часть курса, и не пройден, например, только итоговый тест, это учитывается или дисциплину нужно проходить с нуля?

В.Ю.: Нет, необходимо завершить только не пройденные разделы курса и выполнить соответствующие задания. При наличии результатов по контрольным точкам в большинстве курсов предоставляется возможность сдачи только невыполненных заданий.

К.: Нужно ли дополнительно платить за расширение сроков сдачи отдельных предметов?

В.Ю.: Нет, оплата за повторное подключение дисциплин не производится. Студент уже оплатил изучение этих предметов в предыдущем семестре, и теперь ему дается повторная попытка успешно их закрыть. Но здесь, я хочу сделать акцент на том, что наличие долгов не отменяет необходимость оплаты следующего семестра.

К.: Какие еще минусы есть у пребывания в статусе «Временно допущен»?

В.Ю.: Помимо риска вообще быть отчисленным из университета условно переведенный студент временно лишается некоторых прав. Например, он не может получить справку об обучении. Данный факт является существенным для лиц, оплата обучения которых проводится из средств работодателя или при условии оплаты учебы за счет средств материнского капитала.

К.: Что, по вашему мнению, студенту нужно изменить в подходе к обучению, чтобы переводиться вовремя?

В.Ю.: Мы понимаем психологические трудности, с которыми сталкиваются студенты при обучении в дистанционном формате. Людям трудно заставить себя регулярно заниматься без усиленного внешнего контроля, находясь вне конкурентной среды. Главным помощником в процессе удаленного обучения является календарный график, призванный удерживать слушателя в тонусе. Необходимо четко соблюдать все контрольные точки, обозначенные в графике, и не откладывать их прохождение «на потом».

Рекомендуем студентам все выполненные задания загружать в файлообменник системы Прометей. Таким образом, они не теряются в переписке и фиксируются по дате загрузки.

Самый частый вопрос от студента: «Почему у меня не стоит оценка, если я все сдал?» Начинаем разбираться, и оказывается, что слушатель отправил преподавателю работу позже сроков, предусмотренных календарным графиком обучения. К тому моменту ведомости уже были заполнены, и оценка не могла быть выставлена. В этом случае, студенту необходимо выслать скан с проставленной преподавателем оценкой из Прометея методисту своего направления, чтобы он мог проконтролировать наличие оценки по предмету. В письме обязательно нужно указать свои имя, фамилию и номер группы.

К.: Где можно ознакомиться с календарным графиком, и на какие даты в нем обратить особое внимание?

В.Ю.: Календарный график учебного процесса выложен в системе Прометей в виде отдельного курса в Библиотеке. Следует строго отслеживать даты начала и окончания экзаменационных и зачетных сессий, которые являются обязательными для соблюдения. Если в данные сроки дисциплины не сданы, то академическая задолженность возникает автоматически.

По всем возникающим вопросам студенты должны связываться со специалистами по учебно-методической работе ИДДО, к которым стекается вся информация по должникам. У преподавателя не всегда есть информация по долгам того или иного студента.

К.: Учитывая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. За мнимой легкостью и доступностью обучения в виртуальном пространстве стоит реальный процесс получения знаний, требующий серьезного и ответственного подхода. Результат обучения зависит только от самого студента, его упорства и самодисциплины. В нашей жизни происходит много событий, на которые мы, как бы нам не хотелось, не можем влиять. Так может, не следует упускать лишнюю возможность проявить свою волю и повлиять на свое будущее?



Возврат к списку